Электрокристаллизация: прорыв в исследовании наночастиц золота

- Apr 07, 2017 -

170321100332_1_540x360.jpg

Исследовательская группа во главе с профессором Флавио Мараном из Падуанского университета (Италия) и профессором академии Кари Риссанен из Университета Ювяскюля (Финляндия) опубликовала в журнале Американского химического общества исследование, в котором показано, как можно получить Кристаллы очень высокого качества, образованные из наночастиц золота.

«Исследование наночастиц золота является полем как фундаментального, так и прикладного значения», - объясняет профессор академии Кари Риссанен из химического факультета Университета Ювяскюля. Рентгеновская кристаллография является самым мощным методом для определения молекулярной структуры этих наносистем, но получение качественных монокристаллов, пригодных для точного рентгеноструктурного анализа, было узким местом в этом требовательном исследовании. В настоящее время эта проблема успешно решена благодаря электрохимической стратегии, называемой электрокристаллизацией.

Рентгеновский монокристальный анализ золотых нанокластеров - структур, состоящих из ядра, образованного из атомов золота, увенчанного и защищенного слоем молекул, - имеет существенное ограничение в том, что получение качественных монокристаллов очень трудно. Команда разработала электрохимический метод, который позволяет выращивать кристаллы высокой чистоты в больших количествах и очень высокое кристаллографическое качество. Путем пропускания очень малого тока между двумя электродами, плотные леса миллиметровых монокристаллов могут быть получены непосредственно на поверхности электрода.

«Прорывный характер этого метода электрокристаллизации, - продолжает профессор Маран, - был реализован на практике методом кристаллографического определения монокристаллов четырех различных нанокластеров, каждый из которых состоял из 25 атомов золота. Не только эти успешные результаты подтвердили эффективность Электрохимической технологии, но также привело к открытию, что один из этих кластеров кристаллизуется путем образования игл, состоящих из параллельных цепей взаимосвязанных нанокластеров золота, подобно многорядному ожерелью из «жемчужин» из золота всего лишь в миллиард метра . "


Предыдущая статья:Химический анализ нитрата серебра Следующая статья:Легкая каталитическая посуда делает переработку металла легким